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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/08/2010 |
Data da última atualização: |
24/08/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, S. A.; OLIVEIRA, G. C. de; SEVERIANO, E. da C.; BALBINO, L. C.; OLIVEIRA, J. P. de. |
Afiliação: |
SILVANO ALVES PEREIRA, INCRA; GERALDO CÉSAR DE OLIVEIRA, UFLA; EDUARDO DA COSTA SEVERIANO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, RIO VERDE; LUIZ CARLOS BALBINO, SNT-GG; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Análise de componentes principais dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distrófico típico sob pastagem e mata. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Global Science and Technology, Rio Verde, v. 3, n. 2, p. 87-97, maio/ago. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi caracterizado um Latossolo Vermelho distrófico típico sob dois sistemas de pastejo e comparado a outro sob vegetação nativa. Foram avaliados dois piquetes, sendo o primeiro sob sistema de pastejo contínuo e o segundo sob pastejo rotacionado, nas posições touceira e entre as touceiras. No primeiro, com a forrageira Cynodon dactilum cv. Tifton 85, foram retiradas 36 amostras. No segundo, com Panicum maximum cv. Tanzânia, foram retiradas 72 amostras (36 na posição touceira e 36 entre as touceiras). Outras 36 amostras foram retiradas do solo sob mata. Utilizou-se uma malha regular de 5 x 20 m para coletá-las nas profundidades de 0-2, 2-7 e 30-35 cm. Foi avaliada a disponibilidade de água; a porosidade do solo e a dispersão e agregação do solo. Foi utilizada a análise de componentes principais. A implantação de pastagens na área estudada provocou alterações nos atributos físicos do solo, principalmente na camada superficial. A análise de componentes principais possibilitou a visualização conjunta dos atributos do solo, sendo aqueles relacionados à porosidade os que mais sofreram variação nos sistemas de uso e manejo. No segundo piquete houve uma tendência de melhor qualidade estrutural na profundidade de 0-2 cm em relação aos demais ambientes sob pastagem. |
Palavras-Chave: |
Degradação de pastagem. |
Thesagro: |
Deterioração do solo; Física do solo; Pastejo rotativo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/19027/1/257-1223-2-PB1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 16 | |
3. | | MELLO, C. R. de; OLIVEIRA, G. C. de; FERREIRA, D. F.; LIMA, J. M. de. Predição da porosidade drenável e disponibilidade de água para Cambissolos da Microrregião Campos das Vertentes, MG. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 9, p. 1319-1324, set. 2002 Título em inglês: Prediction of drainable porosity and water-holding capacity for Inceptsol from Campos das Vertentes Region, Minas Gerais State, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | PEREIRA, S. A.; OLIVEIRA, G. C. de; SEVERIANO, E. da C.; BALBINO, L. C.; OLIVEIRA, J. P. de. Análise de componentes principais dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distrófico típico sob pastagem e mata. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 3, n. 2, p. 87-97, maio/ago. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | RIBEIRO, B. T.; LIMA, J. M. de; MELLO, C. R. de; SA, M. A. C. de; OLIVEIRA, G. C. de. Relationship between raindrops and ultrasonic energy on the disruption of a haplic cambisol. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 3, p. 814-823, maio/jun., 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | SILVA, B. M.; OLIVEIRA, G. C. de; SERAFIM, M. E.; SILVA JÚNIOR, J. J. da; COLOMBO, A.; LIMA, J. M. de. Acurácia e calibração de sonda de capacitância em Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 2, p. 277-286, fev. 2012. Título em inglês: Accuracy and calibration of capacitance probe in a Rhodic Ferralsol planted with coffee.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | CARVALHO, W. A.; DOMINGUES, R.; PRATA, M. C. de A.; SILVA, M. V. G. B.; OLIVEIRA, G. C. de; GUIMARÃES, S. E. F.; MACHADO, M. A. Microarray analysis of tick-infested skin in resistant and susceptible cattle confirms the role of inflammatory pathways in immune activation and larval rejection. Veterinary Parasitology, Amsterdam, v. 205, n. 1/2, p. 307-317, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | SEVERIANO, E. da C.; OLIVEIRA, G. C. de; DIAS JÚNIOR, M. de S.; COSTA, K. A. de P.; BENITES, V. de M.; FERREIRA FILHO, S. M. F. Structural changes in Latosols of the Cerrado region: II - soil compressive behavior and modeling of additional compaction. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 3, p. 783-791, Jun. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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14. | | MELLO, C. R. de; OLIVEIRA, G. C. de; RESCK, D. V. S.; LIMA, J. M. de; DIAS JUNIOR, M. de S. Estimativa da capacidade de campo baseada no ponto de inflexao da curva caracteristica. Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 26, n. 4, p. 836-841, jul./ago. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | NASCIMENTO, S. V. do; MAGALHAES, M. M.; CUNHA, R. L.; COSTA, P. H. de O.; ALVES, R. C. de O.; OLIVEIRA, G. C. de; VALADARES, R. B. da S. Differential accumulation of proteins in oil palms affected by fatal yellowing disease. PLoS One, v. 13, n. 4, e0195538, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | MOURA, M. S. de; SILVA, B. M.; MOTA, P. K.; BORGHI, E.; RESENDE, A. V. de; ACUNA-GUZMAN, S. F.; ARAUJO, G. S. S.; SILVA, L. de C. M. da; OLIVEIRA, G. C. de; CURI, N. Soil management and diverse crop rotation can mitigate early-stage no-till compaction and improve least limiting water range in a Ferralsol. Agricultural Water Management, v. 243, 106523, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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